Top Ad unit 728 × 90

News Ticker

recent

Cara Installasi Yii2 dengan Composer di XAMPP

Mungkin dari sebagian kita ada yang kurang paham fungsi dari composer. Composer adalah tools Dependency Manager untuk pemrograman PHP, selain itu tujuannya untuk memudahkan kita menginstall aplikasi web berbasis PHP, terutama framework seperti CI, Yii ataupun framework lainnya.

Learning Yii Framework


Salah satu aplikasi php yang bisa diinstall adalah aplikasi yang terdapat di host di http://packagist.org/ anda dapat mencari pemrograman yang anda cari, disini sesuai dengan judulnya instalasi Yii 2, maka JDlines akan membahas langkah langkah untuk menginstal Yii 2 dengan composer.

Alasan menggunakan Composer ini karena direkomendasikan oleh Yii framework untuk menggunakan composer


There are two ways to install Yii 2: using Composer, or downloading an application template. We highly recommend you to use the former.
Lebih lanjut: http://www.yiiframework.com/download/

JDlines menggunakan  OS Windows dan XAMPP.

1. Buka command prompt

2. Set proxy dengan cara ada dibagian bawah artikel.. (bagi yang pake proxy yang nggak yaudah di skip aja)

3. Posisi xampp saya terletak di drive c, kemudian ke folder yang ada php.exe,

cd c:\xampp\php

4. Lalu ketik
php.exe -r "readfile('https://getcomposer.org/installer');" | php.exe 

Ketika berhasil akan muncul seperti ini:
#!/usr/bin/env php
All settings correct for using Composer
Downloading...

Composer successfully installed to: C:\xampp\php\composer.phar
Use it: php composer.phar 

5. Update composer (cara terbaik untuk mendapatkan versi terbaru dari composer), 

php.exe composer.phar self-update
6. Bila sudah terupdate semua, sekarang kita masuk untuk membuat project baru, di htdocs misal dengan contoh tugas 1, dengan mengisi seperti ini:

php composer.phar global require "fxp/composer-asset-plugin:~1.0.3"

Berhasil:
Changed current directory to C:/Users/Jdlines/AppData/Roaming/Composer
./composer.json has been created
Loading composer repositories with package information
Updating dependencies (including require-dev)
  - Installing fxp/composer-asset-plugin (v1.0.3)
    Downloading: 100%

Writing lock file
Generating autoload files

Langkah ke-2

php.exe composer.phar create-project --prefer-dist --stability=dev yiisoft/yii2-app-advanced ../htdocs/jdlines-yii
Disini bila anda belum registrasi anda akan diminta tokennya, anda harus registrasi di github, dan token ini anda dapat di:

https://github.com/settings/tokens 

7.  Lalu inisialisasi project, dengan cara ketik
php.exe ../htdocs/advanced/init
8. Lalu akan ada pilihan 0 untuk Development or 1 untuk Production,

Pilih aja 0 lalu enter,

9. Lalu ada pertanyaan lagi.. ketik yes advanced Selesai.. 


Running well


Testing buka browser akses ->
http://localhost/ajdlines-yii/frontend/web/ (untuk frontend)
http://localhost/advanced/backend/web/ (untuk backend)

 advanced Setting Proxy Bagi yang koneksi internetnya menggunakan proxy biasanya mengalami masalah ketika menggunakan composer.. mau install Yii2 atau install yang lain.

solusinya.. kalo pake windows, pada command prompt ketikkan perintah untuk set proxy:
set http_proxy=http://USERNAME:PASSWORD@host:PORT 
contoh:
set http_proxy=http://jdlines:21@google.com:8080


Cara Installasi Yii2 dengan Composer di XAMPP Reviewed by Jd Lines on 12:05:00 Rating: 5

3 comments:

Kurnii said...

terimakasih atas tutorialnya...

ada yg ingin saya tanyakan, yakni kenapa saya tidak dapat membuka saat testing web.
banyak error...
mohon pencerahannya...

yudana.id said...

mantap tutorialnya gans

cara install yii2 said...

mantap mas, instalasi yii2 pake composer emang lebih simple

All Rights Reserved by JDlines.com © 2014 - 2016
Powered By Blogger

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.